グリーンカレーの記録レシピ♪
昨夜はグリーンカレーを
作ってみました
今まで自宅でつくるのは無印良品さんの
グリーンカレーキットが多かったのですが、
こないだお店の人に作りかたを教わり
業務スーパーで買い込んできた!!
カレーペーストとココナッツミルクで
初めて本格的に作ったかもと、
作りながらテンション上がった
ヘルシーで辛くて大好きなタイフード!
先日、
インスタのストーリーにもアップしていたのですが、記録用にこちらにも書いてみようかなと思います〜
用意するものは・・・
・グリーンカレーペースト 50g
・ココナッツミルク200ml
・レモングラス 少量
・カフェアラムリーフ 少量
・しめじ
・パプリカ
・鶏肉(ササミがおススメ)
・たけのこ
・砂糖
今回の作り方はこちら♡
①はじめに鍋に軽くひいた油とカレーペーストを炒めます。
この量でも十分に辛いです💦
②ここへカットした鶏肉を加えて炒めます。
③鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルクを加えます。缶切りがなかったので包丁で開けたらこうなりました・・・
やっぱり専用の缶切りは便利ですね
④食べやすいサイズにパプリカをカット・・
そしてほかの野菜もカットします。
私は個人的に玉ねぎの甘みが好きなので、
レシピに無かったけど足して見ました^^
ぐつぐつぐつ・・・・・
⑥その間にキャロット・ラペを作るために
ニンジンをほそーく削ぎります。
簡単でさっぱりして美味しいので
最近ハマっている一品!!
*味付けは…
・ワインビネガー
・オリーブオイル
・塩コショウ
だけにしてみました♩
全部袋で揉み混ぜたら、冷蔵庫で10分ぐらい置いておきます。
簡単です!
⑦そろそろ具材に火が通ったかな?
途中でレモングラスとカフェアラムリーフを少量加えて香りをプラス♩
このレシピを教えてくださったお店の
外に育っていたものをおすそ分け♡
ありがとうございますー
※グリーンカレーは煮込まないで
具材に火が通ったぐらいがちょうどいいらしい!
あ、、(忘れてた💦)
⑧ナンプラーと砂糖を加えます!
コクがでて、この香りがたまらなく好き
包丁でかっとー!
*味見ちょんちょん…
タイフードセット♩
つぎは何を作ろうかな〜〜
⑨味も良さそうな感じなので
このままあと少し煮込んでみます
その間に
お供のラッシーを仕込みます!
材料は、
・ヨーグルト
・無調整豆乳
(本当は牛乳なのですが、動物脂質は控えているのでお家にあった豆乳で代用・・・)
・レモン汁
・バナナ 1本
そーこうしているうちに
本日のグリーンカレーが
出来上がりました〜
わーい🙌♡
味は、、、、
思っていたよりもピリ辛で結構たべると
熱くなります!!!
キャロットラペは美味しかったのだけど、
ラッシーの水分量が少ーし少なくて
スムージーみたくなっていました。。
もうちょっと、豆乳かお水を出しても
良かったかな〜?
そんなことで
出来上がり♩
ペーストはまだまだ30杯分残っていますし、
レモングラスもあるので
また作ってみたいとおもいますーー
・・・ちなみに、
グリーンカレー一杯のカロリーは、
約700カロリー前後❗️❗️❗️
ヘルシーかと思いきや、
以外とカロリーがあって驚き。。
、、、まぁ!
動けばいいんだっ
健康は財産*
PILATES★HAPPINESS
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