秋冬の定番おやつ♡ 自家製干し芋でヘルシー×満腹!
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四季折々の美味しい食べ物がそろう時期の中
秋冬の定番と言っても過言ではない・・・サツマイモ
今までは焼き芋としてトースターやグリルで焼いて食べるのが定番でしたが
一昨年にマイ・ドライマシンが我が家にやってきたのをきっかけに
ドライフルーツに並び、干し芋作りが休みの日のルーティンになりました♪
普段、生野菜やフルーツから摂ることがほとんどの酵素成分も
食物繊維豊富で便秘改善にもなり!
必要以上な脂質や糖質も含めない為、ダイエット中の完食にもなり!
腹持ち抜群の優等生!干し芋。
すぐにお腹が空くわたしは手放せない一品となっています
作り方は簡単♪
☆用意するもの☆
サツマイモ
水
☆作り方☆
①水で洗ったサツマイモを炊飯器に並べ、水3合目まで水を入れる。
スイッチONで80〜90分炊く。
②蒸し終わったら、まな板に並べ皮をむく。
とても熱いので気を付けて!
③そのままか、長いサツマイモは半分に切ってから5mm〜8mmぐらいの厚さにスライスする。食べ応えがある方が好きな人は厚めがおすすめ!
④ドライマシンにスライスしたサツマイモを並べる。
⑤設定温度65度で4時間、乾燥にかける!←★
こことても大切で、70度以上にすると酵素は死んでしまうので注意。また乾燥しすぎるとゴムを噛みちぎるぐらいに硬くなってしまうので、サツマイモの状態にもよるけど4時間ぐらいがおすすめかも!
⑥乾燥し終わったら完成☆
自然の甘味がコーティングされて、噛み応えもあって
ヘルシー満腹なおやつ、私は大好きです♪
ちなみに今まで干し芋にして美味しかったサツマイモは・・・
・鹿児島県産 紅はるか
でした
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弥郁miku
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